客服热线:010-58561612

一带一路沿线国家城市发展联盟

uobr介绍图

       
         “一带一路”沿线国家城市发展联盟作为中国首倡、高层推动的国家战略,对构建人类命运共同体具有深远的战略意义。“一带一路”沿线国家城市发展联盟战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”沿线国家城市发展战略联盟是以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大决策,是顺应世界经济发展规律,构建世界和平,稳定,繁荣,发展的大格局,是充分地调动世界各国共同参与,共同谋划,共同建设的重大举措。亚洲各国多是发展中国家,普遍缺乏建设资金,关键是盘活存量、用好增量,将宝贵资金用在刀刃上。沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大。以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,加强多方面合作。


uobr介绍图2

 
      2017年10月18日,一带一路沿线国家城市发展联盟是在中国共产党第十九次代表大会开幕之日,正式批准成立。特殊的日子,特殊的时刻,是责任,是使命,是担当。一带一路沿线国家城市发展联盟与丝路电视台、丝路国际航空集团有限公司、丝路国际控股集团有限公司、丝路国际传媒集团有限公司、丝路投资基金有限公司、华清安居控股有限公司、中俄基金管理有限公司、中俄投资开发有限公司,华清国际建设工程有限公司共同发起。为“一带一路”沿线国家城市的基础设施建设、城市开发、能源开发、产能开发、民居工程建设等提供投资,融资支持和开发、建设、施工、综合运营一体化合作。一带一路沿线国家城市发展联盟将秉承资本化运作、市场化运营、共享多赢、开放包容的理念,尊重国际经济金融秩序,通过以私募,股权,发债,银行贷款为主的多种融资方式,投资于基础设施、能源开发、产业园区、民居工程建设等领域。促进共同发展、共同繁荣,实现合理的财务收益和中长期可持续发展。一带一路沿线国家城市发展联盟是按照共商、共建、共享的丝路精神设立。重点是在“一带一路”沿线国家城市发展中发挥重要的作用。清华大学国家战略研究中心,北京大学国家战略研究院,丝路研究中心给于顶层设计。
      支持单位:清华大学,北京大学,中国社会科学院,中华人民共和国外交部,中华人民共和国商务部,中华人民共和国国家发改委,中华人民共和国务院国有资产监督管理委员会,印度尼西亚共和国国家发改委,尼日利亚联邦政府,阿拉伯也门共和国外交部。马来西亚政府。