从RCEP到“一带一路”:在博鳌,他们这样看国际经贸合作

2021-04-21来源:新华社新媒体
 4月18日至21日,海南博鳌再一次吸引了全世界的目光。博鳌亚洲论坛2021年年会上,多部门人士围绕世界关注的RCEP、“一带一路”倡议等热点话题深入讨论,“合作”成为此次年会的高频词。对于未来区域经济合作与全球化发展,与会人士提出了哪些精彩观点与期待?
博鳌亚洲论坛国际会议中心(2021年4月17日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄
RCEP将为亚洲及世界经济复苏贡献力量
2020年11月15日,RCEP正式签署,世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区诞生了。
对于RCEP的签署,博鳌亚洲论坛前秘书长、中国原外经贸部副部长龙永图认为,不管从发生的时机、地点,还是分量来看,RCEP的签署对亚洲和全球经济都有很大意义。
去年逆全球化潮流冲击整个全球体制,国际贸易保护主义、单边主义盛行,加之新冠疫情席卷全球,极大冲击和破坏全球产业链、供应链。龙永图认为,在这样一个困难时期,亚洲太平洋地区15个国家签署RCEP,这无疑给整个亚洲和世界带来一个非常重要的信息,那就是全球化还是有希望的,经济全球化潮流不可阻挡。
香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年认为,RCEP诞生是世界经济中心转向亚太地区的自然结果,是亚洲地区经贸制度化的第一步。
众所周知,RCEP的成员国在发展水平、自然资源禀赋、经济结构等方面的差异非常大,这对RCEP未来的发展意味着什么?在中国财政部关税司司长蔡强看来,RCEP的多元化是一种优势。他认为,RCEP可以解决从融资到原材料,到加工生产到销售的问题。这有利于将来RCEP区域产业升级与优化,不仅对RCEP地区,对整个世界经济都是非常有利的。
RCEP什么时候会生效?蔡强在博鳌亚洲论坛2021年年会上透露,中国已为RCEP正式生效做好准备,RCEP“就中国来说,可以说已是万事俱备,只等签署生效”。
“一带一路”促进全球贸易稳定发展
除了推动RCEP尽早生效实施之外,“一带一路”合作的深化也是与会人士十分关心的话题。
新冠肺炎疫情之下,不少国家的经济发展遭遇了困难,迫切需要增长动力。而在巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹看来,“一带一路”倡议已成为经济发展引擎。据统计,去年中国与“一带一路”沿线国家的货物贸易额是1.35万亿美元,与2019年相比上升了0.7%,并且,中国对沿线国家的投资达到了178亿美元,同比上升了18%。疫情之下,“一带一路”经贸合作总体平稳,好于预期。商务部副部长钱克明认为,受疫情的影响,全球跨境投资都有一些下降,但是“一带一路”投资合作稳中有进,弥足珍贵。
2019年1月16日航拍的照片显示的是希腊比雷埃夫斯港。作为“一带一路”倡议的典范项目,比港近年来的发展令人瞩目。新华社记者 吴鲁 摄
伴随着“一带一路”建设不断深入,欧亚大陆腹地逐渐走向经济开放的台前。疫情期间,中欧班列货运量逆势上涨,成为稳定全球供应的“钢铁驼队”。马士基(中国)有限公司总裁、中国欧盟商会副会长彦辞表示:“在疫情期间,有一些贸易种类的货运量下降,但一些种类的货运量反而上升,特别是卫生防疫用品、个人防护、口罩等用品。总体来看,中欧班列对抗击疫情不可或缺。”
对于未来“一带一路”如何促进中欧之间的贸易流通,彦辞表示,中国在国内建造了非常好的基础设施,同时也把物流费用和成本降了下来,中国在这些方面有很多好的经验,能够和欧洲国家分享。“原则上来说我们应该能够有进一步发展,当然还有很多工作要做。”
坚持多边主义,营造开放包容的合作环境
新冠疫情在全球的暴发,使得疫情前已存在的大国竞争加剧、全球合作屡遇难题、单边主义和保护主义抬头等问题随着疫情发展变得更加显著,但即使是在这样一个困难时期,经济全球化依然展现出新的韧性。
“RCEP是共识之上的多边主义,这是共识的结果,而不是哪个国家强加的,是新类型的多边主义。”郑永年认为,应当多做一点世界和平共处这样的多边主义,这是未来的发展方向。
博鳌亚洲论坛国际会议中心(2021年4月17日摄)。新华社记者 杨冠宇 摄
世界银行有关报告认为,到2030年,共建“一带一路”有望帮助全球760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。共建“一带一路”,追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望,是中国为人类走向共同繁荣作出的积极贡献。
在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势。“深化开放,不仅有利于中国的发展,也有利于其他国家的经济发展。”北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫说,开放可以让我们更好地利用国内外资金、技术、原材料等资源,更好地运用国际市场来消化国内具有比较优势的产业,有利于畅通经济运行的血脉和经络,开创发展繁荣的未来。
一直以来,中国都在用实际行动践行多边主义,积极推动地区合作,与亚洲同进步,与世界共发展。正如联合国秘书长古特雷斯所说,中国“已成为多边主义的重要支柱”
下一页:

中秋、国庆放假时间安排

上一页:

加快构建一带一路金融国际合作新体系

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们。