“一带一路”高质量发展有力推动全球贸易重回自由化正轨

2021-06-08来源:中国经济导报
 中国经济导报讯 记者杨虹报道 日前,国际金融论坛(IFF)2021春季会议在京召开。在论坛“丝路国际联盟大会:基础设施建设与自由贸易”环节中,中外嘉宾就基础设施建设互联互通对于促进自由贸易的作用、促进全球贸易以及国际合作、推动多边贸易体系、区域全面经济伙伴关系协定以及中欧投资协定、“一带一路”倡议及其他区域合作,研讨共商、共建、共赢的合作制度和机制。与会嘉宾一致认为,“一带一路”倡议高质量发展有力推动全球贸易重回自由化正轨。 世界贸易组织原副总干事易小准认为,自从1994年乌拉圭回合贸易谈判结束以后,多边贸易自由化一直停滞不前,保护主义措施大量存在并不断增加,令世界贸易组织当中的合作变得愈加困难。此外,世界贸易组织成员还面临着包括新冠肺炎疫情、数字革命、气候变化、恢复增长、扩大发展等挑战。因此,世贸组织亟须找到方法,以便兼顾所有成员日益多样化的利益,以实现贸易自由化。“‘一带一路’倡议是和世贸组织相辅相成的。”易小准说,“一带一路”倡议有助于基础设施建设的互联互通。 对此,中国葛洲坝集团有限公司董事长陈晓华颇为认同。他认为,后疫情时代各国推进贸易与投资自由便利化,推动“一带一路”建设行稳至远,高质量发展需要做到四点。首先,国际合作不应将经济问题政治化;其次,各国应继续重视基础设施的投资建设,以促进疫后全球经济复苏,并为自由贸易发展提供良好的硬件支撑;第三,各方应携手推进基础设施建设和自由贸易联动发展,为“一带一路”建设注入发展新动能;最后,高质量推进“一带一路”建设,需加强金融创新和引入社会资本。
下一页:

中秋、国庆放假时间安排

上一页:

我国对“一带一路”沿线国家投资持续增长

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们。