深化中乌经贸合作,一带一路带来新可能

2021-07-26来源:中国商务新闻网
中国商务新闻网 近期,中国与乌克兰签署了《中华人民共和国政府和乌克兰政府关于深化基础设施建设领域合作的协定》。
2021年是中乌战略伙伴关系建立10周年,《协定》的签署是中国与乌克兰两国政府深化经贸合作的具体行动。双方均期望通过《协定》拓展两国基础设施建设领域的合作,助力构建更加紧密的双边经贸关系。
深化基础设施合作
根据《协定》,中乌双方鼓励两国企业和金融机构在道路、桥梁、轨道交通等领域积极开展合作,并为合作项目提供必要帮助和支持。
商务部研究院欧亚研究所所长刘华芹在接受国际商报记者采访时表示,当前乌克兰政府正在实施“大型基建”倡议,积极推动交通、电力等领域的基础设施升级改造。去年12月中乌签署了共建“一带一路”合作规划,推动双方在贸易、交通基础设施、产业投资、农业、能源、金融、科技、人文、卫生等重点领域的合作。基础设施互联互通是中乌在“一带一路”框架下实现规划对接的重要领域,而《协定》的签署是两国合作规划在基础设施互联互通领域的细化。
刘华芹进一步表示,乌克兰人口较多,日前经济处于恢复阶段,越来越重视基础设施建设对促进经济发展和发挥其亚欧大陆过境运输枢纽的作用,为此乌克兰对促进亚欧之间互联互通态度积极。
近年来,中乌两国在基础设施领域的合作呈现良好发展势头。随着乌克兰宏观经济趋于稳定和公共采购体制改革取得进展,越来越多的中国企业赴乌克兰参与基础设施建设。数据显示,中国企业在乌承包工程市场新签合同额已连续两年超过20亿美元。
“正是基于双方的共同意愿以及良好的市场前景,两国签署了关于深化基础设施建设领域合作的协定。可以预见,未来中乌基础设施领域合作的潜力将不断加大。不仅如此,基础设施建设有较强的乘数效应,投资会拉动贸易增长,带动相关的配套设备、建材等产品出口,进一步密切两国经贸往来。”刘华芹说。
拓宽经贸合作领域
近年来,中乌两国在贸易、农业、能源、基础设施、IT、物流等领域的经济技术合作稳步推进。去年,双方签署了“一带一路”合作规划,发表了《关于启动贸易自由化安排联合可行性研究的联合声明》,两国政策对接工作的深入开展为双边经贸合作提质增效创造了更加有利的条件。
中乌双边贸易规模不断扩大,中国已成为乌克兰第一大贸易伙伴国。新冠肺炎疫情发生以来,中乌双方始终保持密切合作。2020年双边货物贸易逆势上扬,同比增长23%。今年以来,两国贸易继续保持良好发展态势,据中方统计,前3个月双边贸易额达41.1亿美元,同比增长51.5%。
值得一提的是,2020年,中国成为乌克兰第一大农产品出口市场。乌克兰是中国玉米、葵油、葵粕的重要进口来源国。
刘华芹表示,农产品贸易正在成为中乌贸易新的增长点,未来仍有很大增长空间。从贸易互补性来看,乌克兰农耕条件优越,享有“欧洲粮仓”的美誉,农产品生产和贸易具有优势。而中国市场容量大,对海外优质农产品的需求不断增加。从未来发展方向看,双方应积极探索新的合作模式,打造跨境农业产业链,从贸易向生产、加工乃至仓储物流领域延展。近年来,一些中国企业在乌克兰从事农业种植,为扩大两国农业合作提供了有力支撑。
“未来,中乌两国在‘一带一路’框架下将不断拓展合作领域和空间,合作模式将更加多元化。”刘华芹说。
 
下一页:

中秋、国庆放假时间安排

上一页:

国家发展改革委与香港特区政府召开支持香港全面参与和助力“一带一路”建设联席会议第四次会议

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们。