中欧班列为“一带一路”增添更多动能

2021-08-17来源:人民网
  7月份,中欧班列运营品质持续提升,全月开行1352列、运送货物13.1万标准箱,同比分别增长8%、15%。中欧班列自2020年5月起连续15个月单月开行千列以上,自今年5月以来连续3个月单月开行超1300列,有力保障了国际产业链供应链稳定畅通。
  10年来,中欧班列不断增开班次、拓展线路,年开行量从开始时的不足20列发展到突破1.2万列,年均增速达108%。截至目前,中欧班列累计开行已达3.8万列,运送货物340万标箱,通达欧洲22个国家的151个城市,物流配送网络覆盖欧洲 全境。特别是在疫情期间,中欧班列持续有序畅通运行,成为防疫物资运输和各国携手抗击疫情的“生命通道”和“命运纽带”,传递出守望相助、休戚与共的人类命运共同体理念,为护佑班列沿线各国人民生命安全和身体健康发挥了重要作用。
  今天的“丝绸之路经济带”,将亚太经济圈和欧洲经济圈紧密联系在一起,横跨亚欧大陆,绵延7000多公里,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”、文明大通道。
  而中欧班列将已有的欧亚交通运输干线串了起来,所经之处,其经济集聚和辐射功能越来越强。它带动了中国内陆城市的外向型发展,也在不同程度上激活了部分衰退的沿线货运体系;它带动了沿线国家和地区向中国出口的份额,也拉动了当地就业;它既是一条物流干线,更是丝绸之路经济带发展的重要引擎。
  中欧班列的常态化运营为中欧之间的物流提供了一条便捷的陆路通道,弥补了海运时间长和空运费用高的不足,已成为拉动我国与欧洲各国经济共同提升的重要方式。
  沿着中欧班列,西班牙红酒、荷兰奶酪、波兰水果、德国汽车以及欧洲各地的生物医药、母婴用品、成套橱柜等货物走入中国寻常百姓家;中国制造的日用百货、服装、电脑等商品同样便捷地进入到欧洲各国的消费市场,不仅给各国民众带来便利实惠,也为沿线各国的企业和产业发展带来新的活力和动力。
  在中欧班列沿线,新的物流、工业和商业中心也相继拔地而起,创造了成千上万的就业机会。对中国中西部经济欠发达地区来说,中欧班列的拉动效益更是不可估量。数据显示,按照近年来城镇化率年均提高1.5个百分点计算,每年有500多万人转为城镇居民,至少释放5000亿元的消费需求。
  中欧班列的开行,向世界展示了中国“要想富,先修路”的经验,它极大的满足着沿线各国间国际联运货物运输需要。有效的激发了各国铁路沿线城镇的着基础建设、经商贸易,货物仓储等等多方面的产业活力,铁路行业得到了良性刺激,换发了生机,相关产业链条的人群收入得到了保障和提高,生活水平更是水涨船高。
  作为“一带一路”战略举措的重要一环,中欧班列已经成为我国对外经济合作的新渠道。借助铁路中外互通有无,中国的影响力也在铁路所到之处生根,从这个层面上讲,“中欧班列”具有显著的示范引领作用。
驼铃声声,舟楫相望,绵亘万里,延续千年。我们相信,这支“钢铁驼队”将为“一带一路”合作增添更多动能,为沿线国家和人民带来更多福利。
下一页:

中秋、国庆放假时间安排

上一页:

“十四五”数字经济开局呈现新特征

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们。