专访:乘“一带一路”快车,迎经济社会发展——访巴基斯坦中巴经济走廊事务局主席巴杰瓦

2021-08-18来源:新华网
   “‘一带一路’倡议是一辆快车,中巴经济走廊正在促进巴经济社会发展并不断惠及广大当地民众。”巴基斯坦中巴经济走廊事务局主席阿西姆•巴杰瓦14日接受专访时说。
 
  中巴经济走廊是共建“一带一路”的标志性项目,于2013年启动建设。2015年,中巴两国政府确定了以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局。目前,中巴经济走廊建设进入高质量发展新阶段,聚焦农业、社会民生等领域合作。

  巴杰瓦说,中巴经济走廊项目填补了巴能源缺口,完善了交通基础设施,项目的建设运营创造了大量就业机会。

  巴杰瓦表示,前期项目的落地为走廊建设进入高质量发展新阶段奠定了坚实基础,增强了特别经济区吸引外资的能力。在新阶段,双方将加强科技和农业领域的合作,开启巴工业化时代,使发展成果惠及更多的当地民众。

  谈到瓜达尔港建设时,巴杰瓦说:“瓜达尔港是中巴经济走廊的枢纽。”他表示,走廊框架下的新瓜达尔国际机场、职业技术学校和医院项目正在有条不紊地建设。优良的道路基础设施将瓜达尔港与巴国内其他地区相连,增强了区域间互联互通,为巴国内经济提供了动能。

  巴杰瓦告诉记者,中巴经济走廊联委会第十次会议即将举行,双方为此做了大量的准备工作。10个联合工作组工作进展顺利,涉及能源、交通基础设施、瓜达尔港、产业园区、科技以及农业等领域,“我们希望可以在不断夯实走廊项目建设的基础上深化走廊项目合作。”巴杰瓦说。

  巴杰瓦表示,农业在巴国民经济中占很大比重。巴方十分注重农业发展,推出了一系列试点项目,期待未来通过双方通力合作,加大科研投入,在巴发展现代化农业,增产节水的同时为当地农民带来福祉。

  “中国的脱贫经验为我们树立了典范,值得我们学习。中巴经济走廊框架下的社会经济发展联合工作组的重心聚焦脱贫,我们将致力于开发更多项目帮助民众减贫脱贫。”巴杰瓦说。

   巴杰瓦表示,中国是当今世界经济发展的榜样,许多国家和地区正在从中国的增长模式中汲取经验。中国在后新冠疫情时代迅速恢复,展现出了强劲的经济实力。“伴随经济增长而来的是更加开放的态度和更多的机会,我们希望从中受益,不断推进中巴经济走廊高质量发展。”
下一页:

中秋、国庆放假时间安排

上一页:

中欧班列为“一带一路”增添更多动能

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们。